Инвалидам

Помощь на дому для маломобильных групп населения

Оказание стоматологической помощи на дому осуществляется в рамках приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 07.07.2009 г. №783 «О совершенствовании оказания стоматологической помощи инвалидам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности». В составе стоматологических поликлиник имеются бригады для оказания терапевтической и ортопедической помощи лежачим больным. Для оказания медицинской помощи на дому необходим предварительный осмотр врачом-терапевтом участковым с последующей выдачей заключения об общем состоянии  здоровья и возможности оказания помощи в домашних условиях. Комплексная стоматологическая помощь на дому инвалидам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности оказывается в соответствии с перечнем стоматологических услуг:

  1. Осмотр полости рта;
  2. Определение состояния гигиены полости рта с индикацией зубного налета (индекс гигиены);
  3. Определение состояния тканей пародонта и слизистой оболочки рта;
  4. удаление зубных отложений и рекомендации по чистке зубов;
  5. проведение атравматического лечения кариеса зубов с использованием для пломбирования стеклоиномерных цементов;
  6. Лечение гиперстезии твердых тканей зуба;
  7. лечение пульпита, периодонтита и заболеваний пародонта;
  8. Пришлифовка зубов;
  9. Препарированиезбов под коронки;
  10. снятие слепков;
  11. примерка коронок, фиксация;
  12. снятие слепков для изготовления частичного или полного съемного протеза;
  13. коррекция протезов;
  14. снятие коронок;
  15. ремонт протезов.

Хирургическая стоматологическая помощь оказывается только в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях по направлению, из стоматологической поликлиники, к которой прикреплен пациент.

Медицинская помощь инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья осуществляется медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

На проведение мероприятий, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2011 № 420-ПП «О государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы», согласно раздела 6 «Формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения», выделены целевые бюджетные средства.

В целях обеспечения прав и законных интересов инвалидов и маломобильных групп населения в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проводятся работы по устройству перил, поручней, ремонту пандусов, входных групп зданий, расширению дверных проемов, модернизации лифтов, путей передвижения внутри зданий, оборудованию санитарных комнат.

В рамках взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы с общественными организациями инвалидов города Москвы с 2014 года по настоящее время представители Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов и общественные инспекторы «Общественной инспекции по делам инвалидов в городе Москве» участвуют в проведении обследований на доступность для инвалидов медицинских организаций, в подготовке рекомендаций по адаптации для инвалидов объектов медицинских организаций.

Медицинская помощь на дому инвалидам осуществляется врачами-терапевтами централизованной службы вызовов на дом и врачами терапевтами участковыми (патронаж). По назначению врача-терапевта и врача-терапевта участкового осуществляются консультации, в том числе на дому врачами-специалистами (невролог, хирург, офтальмолог и т.д.) и проводятся необходимые исследования и процедуры.

Кроме того проводится плановая диспансеризация с привлечением для консультации всех необходимых врачей-специалистов.

Статья 6.1. Федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
  4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды.